Бюджет на 2016 год может быть пересмотрен по причине падения цен на нефть и обвала национальной валюты, заявил член азербайджанского парламента Зияд Самедзаде, отметив, что нынешнее состояние рынка нефти негативно сказывается на экономических планах правительства.
В Азербайджане из-за обвала маната могут пересмотреть бюджет-2016
Fotolia/ Elnur

Власти Азербайджана могут пересмотреть бюджет на 2016 год из-за падения цен на нефть и обвала национальной валюты маната, заявил председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде.

Очень вероятно, что государственный бюджет Азербайджана будет пересмотрен, — цитирует заявление чиновника агентство Trend.

По его словам, падение цен на нефть негативно сказывается на экономических планах правительства.

 

ЦБ Азербайджана с 16 февраля 2015 года отвязал манат от доллара и перешел к таргетированию курса на основе бивалютной корзины, состоящей из доллара и евро. С того момента по 19 декабря национальная валюта обесценилась на 25% (с 0,7844 до 1,05 маната за доллар). После принятого регулятором 21 декабря решения о переходе к плавающему курсу биржевые котировки рухнули еще на 33% (до 1,55 маната за доллар). Суммарно азербайджанская валюта подешевела на 49%. В связи с обвалом маната активизировался рынок нелегального обмена валюты – в ряде случаев за доллар требовали 2,5 маната. Курс маната, установленный ЦБА на 19 января, составляет 1,6 маната за доллар.