Ставка транзита газа для российской компании "Газпром", в соответствии с новыми расчетами регулятора, составит около 4,5 доллара на 100 километров, сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.
Украина повысила ставку транзита газа для «Газпрома» в полтора раза
РИА Новости. Илья Питалев

Украина повысила ставку транзита газа для "Газпрома" более чем в полтора раза — до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Транзит будет, в соответствии с новыми расчетами регулятора (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, НКРЭКУ — ред.), около 4,5 доллара на 100 километров. Это более чем на 50% выше, чем до этого, — сказал Демчишин на брифинге во вторник, уточнив, что новый тариф уже утвержден.

Ранее транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. Украинская сторона заявляла, что хочет поднять эту ставку до 5 долларов. Также в Киеве неоднократно заявляли, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет. Со своей стороны "Газпром" работает над строительством морских газопроводов в обход Украины.