Депутаты предлагают проверить деятельность российской компании и ее украинских контрагентов за 2014–2015 годы.
Украина может ввести санкции против «Роснефти»
Ведомости/А.Махонин

Украинские депутаты предлагают ввести санкции против "Роснефти" и ее дочерних компаний. Соответствующий проект постановления №3779 зарегистрирован в Верховной раде 18 января, сообщил «Интерфакс». Согласно документу кабинет министров Украины должен обеспечить прекращение любых хозяйственных взаимоотношений между госпредприятиями, а также предприятиями с госдолей и "Роснефтью" и ее дочерними структурами.

 

Проект предполагает «блокировку активов» на Украине ОАО "НК "Роснефть", дочерних компаний "Роснефти" и компаний, конечным бенефициаром которых является "Роснефть" или ее дочерние компании. Национальный банк должен обратиться к другим банкам с предложением не обслуживать «Роснефть» и ее активы на Украине. Проект документа запрещает транзит грузов структур "Роснефти" через украинские границы. Кроме того, депутаты предлагают Государственной фискальной службе провести проверку деятельности структур "Роснефти" и их украинских контрагентов (покупавших продукцию или осуществлявших поставки "Роснефти" в 2014-2015 гг.).

 

Большинство авторов документа – члены фракции "Народный фронт".

 

На Украине «Роснефть» владеет 141 АЗС в 12 областях страны, оператором оптовых поставок нефтепродуктов "ТНК-индастриз Украина" и нефтеперерабатывающим заводом ЛИНИК (Лисичанск), который был остановлен в начале 2012 г. НПЗ раньше принадлежал TNK-BP, и после покупки в 2013 г «Роснефть» собиралась запустить завод, но так и не смогла из-за кризиса и военных действий на Украине.

 

 

Представитель «Роснефти» сказал «Ведомостям», что проект закона о введении санкций не является поводом для реакции компании.

 

Ранее сообщалось, что «Роснефть» все-таки пытается продать украинские активы. В частности, Антимонопольный комитет Украины получил обращение швейцарской Glusco Energy S.A. о покупке сети АЗС "Роснефти" в стране, сообщал «Интерфакс-Украина». Но, по данным агентства, ходатайство оставлено без движения. Представитель «Роснефти» продажу АЗС не комментирует.

 

Крупные компании уже начали распродажу активов на Украине. «Транснефть» в прошлом году договорилась о продаже украинских нефтепродуктоводов швефцарской International Trading Partners AG. «Лукойл» в 2014 г продал сеть АЗС и шесть нефтебаз австрийской компании AMIC. А до этого в 2013 г компания продала Одесский НПЗ компании «Ветэк».