Решения об индексации пенсий с 1 февраля 2016 г. территориальными органами ПФР будут приниматься на основании сведений, поступивших от работодателей по состоянию на 30 сентября 2015 г.
С 1 февраля пенсии проиндексируют всем, кроме работающих пенсионеров
Коммерсантъ/Олег Харсеев

С 1 февраля этого года на 4% будут проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих, сообщил руководитель Минтруда России Максим Топилин на совещании с регионами в режиме видеоконференции, добавив, что при прекращении трудовой деятельности работающим пенсионерам размер пенсий будет рассчитан с учетом всех прошедших за период работы индексаций.

 

Министр пояснил, что увеличение размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии – это компенсация инфляционных издержек: «Поскольку работающие пенсионеры имеют источник для покрытия этих издержек в виде заработной платы, то предусмотрено, что им суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии будут выплачиваться в размере, исчисленном без учета индексации».

 

Решения об индексации пенсий с 1 февраля 2016 г. территориальными органами ПФР будут приниматься на основании сведений, поступивших от работодателей по состоянию на 30 сентября 2015 г. «При этом если пенсионер прекратил работать в период с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г., он может самостоятельно уведомить об этом территориальный орган ПФР и подать подтверждающие документы и заявление», – отметил Топилин. По его словам, в апреле будет введена ежемесячная отчетность работодателей. Факт осуществления работы будет определяться Пенсионным фондом по поступившим сведениям о работающих гражданах.