Курс доллара расчетами "завтра" снижался до 78,44 рубля, евро - до 85,28 рубля на фоне повышения нефти в направлении психологически значимого уровня 30 долларов за баррель.
Рубль уверенно корректируется вверх вслед за нефтью
AFP 2015/ Alexander Nemenov

Курс рубля днем ощутимо растет на фоне отскока вверх стоимости нефти в направлении психологически значимого уровня 30 долларов по сорту Brent.

 

Попытка доллара выйти к психологически значимому уровню 80 рублей сменилась его коррекцией вниз на фоне подготовки экспортеров к налоговому периоду.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 16.22 мск снижался на 0,85 рубля — до 78,44 рубля, курс евро — на 1,14 рубля, до 85,28 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Коррекция

 

Курс российской валюты во вторник растет в рамках коррекции на фоне отскока рынка нефти вверх в направлении психологически значимого уровня 30 долларов по сорту Brent.

 

Этому способствуют предварительные данные о том, что в 2015 году потребление нефти Китаем выросло на 2,5% до рекордного уровня 10,32 миллиона баррелей в сутки, несмотря на замедление темпов роста экономики страны.

 

В итоге валюта РФ вернула себе около 1 рубля против доллара и евро, которые опустились в район 78,5 и 85 рублей соответственно.

 

Цена на нефть, номинированная в рублях, при этом подросла выше 2,3 тысячи рублей за баррель, после того как накануне она опускалась ниже этой отметки.

 

Прогнозы

 

Дополнительным позитивом для "черного золота" в среднесрочной перспективе вполне может стать некоторое сокращение предложения на фоне возможных банкротств ряда американских и канадских сланцевых компаний, считает эксперт компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин.

 

"Между тем, поддержку российской валюте оказывает сейчас также налоговый период в стране, пик которого традиционно приходится на 25-е число", — указывает он.

 

"В целом, внешний фон для рубля несколько улучшился, но ждать чего-то большего, чем коррекция, на мой взгляд, пока не стоит. Поэтому на коррекции USD/RUB вниз вполне можно вновь искать точки входа для новых покупок долларов. Ближайшая сильная поддержка располагается в районе отметки 77", — добавил эксперт.

 

Основным фактором укрепления рубля является нефть, но и ситуация с ликвидностью также оказывает свое влияние, считает Андрей Кочетков из компании "Открытие Брокер". "При этом поддержка рубля еще может усилиться за счет налогового периода", — констатировал он.