Экономисты увязывают замедление темпов экономического роста Поднебесной с вялым внутренним и внешним спросом, слабыми инвестициями и излишками производственных мощностей.
Рост ВВП Китая в 2015 году замедлился до 6,9% годовых
AP Photo

Темпы роста ВВП Китая в 2015 году в годовом выражении замедлились до 6,9% против 7,3% 2014 года, что является худшим показателем за последние 25 лет, свидетельствуют данные Национального статистического бюро Китая (НСБ).

Согласно предварительным данным, Внутренний валовой продукт Китая в 2015 году составил 67,67 триллиона юаней (около 10,3 триллиона долларов), что на 6,9% больше, чем в прошлом году. В частности, годовой рост ВВП в первом квартале составил 7%, во втором – 7%, в третьем – 6,9%, в четвертом – 6,8%, — говорится в опубликованном во вторник докладе.

Показатели совпали с прогнозами 50 экономистов, опрошенных ранее агентством Рейтер.

 

Итог четвертого квартала оказался худшим с первого квартала 2009 года, когда темпы роста китайской экономики под влиянием всемирного глобального финансового кризиса замедлились до 6,2%.

 

"В сложных международных условиях и при растущем давлении, в целом, экономика достигла умеренного, но стабильного и здорового развития", — говорится в докладе. В документе также отмечается, что темпы роста экономики страны сохранялись в "разумных пределах". Отмечается, что в прошлом году экономическая структура была оптимизирована, реформы ускорились, а качество жизни населения улучшилось.

В 2015 году рост ВВП Китая составил 6,9%. Необходимо учитывать, в каких условиях был достигнут такой результат. В настоящее время международная торговля замедляется, финансовые риски растут, невозможно, чтобы все эти факторы не оказали влияния на экономику Китая. Рост на уровне 6,9% вовсе не является низким, — сказал на пресс-конференции глава НСБ Китая Ван Бао, комментируя причины замедления.

По мнению экономистов, замедление темпов экономического роста Китая связано с вялым внутренним и внешним спросом, слабыми инвестициям, излишками производственных мощностей, которые усилили давление дефляционных сил на экономику.

 

В марте прошлого года правительство Китая установили планку экономического роста на 2015 год на уровне "около 7%", рост на 6,9% в целом соответствует поставленной властями задаче.

 

 

Многие аналитики довольно скептично воспринимают экономическую статистику из Китая, сомневаясь в ее надежности и достоверности. Суммарные данные по провинциям Китая зачастую превышали показатели общенационального уровня, что вызвало подозрения в том, что некоторые местные власти, одержимые ростом, занимаются приписками. Однако проблема заключается не только в этом. Методы, которые использовались статистическим бюро Китая, были созданы для плановой экономики советского типа. Применительно к современной экономике Китая эти методы сбора данных устарели. Однако власти Китая прилагают усилия для улучшения сложившейся ситуации: в начале сентября статбюро приняло решение изменить метод подсчета квартального ВВП страны с целью применения международных стандартов и увеличения точности данных.

 

НСБ публикует данные по росту ВВП трижды в год: после предварительного подсчета проводится предварительное, а затем окончательное подтверждение.

 

Задача на 2016 год

 

Ожидается, что правительство установит планку экономического роста на 2016 год на уровне не ниже 6,5%. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что темпы роста экономики Китая в ходе 13-й пятилетки (2016-2020 годы) не должны быть ниже 6,5% в годовом выражении, чтобы к 2020 году достичь поставленных целей по удвоению показателя ВВП 2010 года и удвоению доходов населения.

 

 

В годовом докладе о состоянии экономики Китая отмечается, что международная ситуация по-прежнему "остается сложной, внутренние структурные реформы находятся на решающей стадии, когда необходимо преодолеть различные вызовы и решать проблемы, а задача по всестороннему углублению реформ по-прежнему остается тяжелой".

 

"Далее мы должны твердо придерживаться руководства по проведению стабильной макроэкономической политики, четкой промышленной политики, гибкой денежно-кредитной политики, проводить практические реформы и твердую социальную политику и сделать акцент на проведении структурной реформу по стимулированию политики предложения", — говорится в документе.

 

Власти надеются с помощью этих мер обеспечить средне-высокие темпы роста национальной экономики.

 

Эксперты отмечают, что пока правительство в 2016 году будет полагается на фискальную политику для поддержания экономического роста, Центробанку Китая, возможно, придется как и раньше проводить стимулирующую кредитно-денежную политику (выражается в снижении краткосрочных процентных ставок с целью стимулирования деловой активности), чтобы смягчить влияние проводимых структурных реформ на экономику страны.

 

Правительство Китая объявит об ожидаемом росте на 2016 год в марте во время ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей – высшего законодательного органа страны.

 

Экономика Китая в последние несколько лет начала постепенно замедлять рост, что вызывает обеспокоенность у экспертов. Китайские власти не разделяют их пессимизма: замедление экономического роста КНР называет "новой нормой", которая подразумевает качественное, интенсивное развитие, а не быстрые темпы экстенсивного роста.