чтобы ее забрал покупатель.
Производители приплатят за свою нефть
Nick Oxford/Files / Reuters

Американский производитель высокосернистой нефти Flint Hills Resources готов доплачивать $0,5 на баррель за то, чтобы его нефть приняли в систему. При этом еще год назад цена этого сорта из Северной Дакоты составляла более $47 за баррель. Основная причина — падение цен на сырье до 13-летнего минимума и дефицит мощностей трубопровода. Аналогичное падение цен произошло почти на все сорта нефти низкого качества и может привести к закрытию их добычи.

 

Цена на нефть достигла настолько низких значений, что некоторые производители США вынуждены доплачивать за то, чтобы покупатель принял их нефть. Об этом сообщает агентство Bloomberg. В частности, работающая в Севердной Дакоте Flint Hills Resources LLC, которая принадлежит миллиардерам Чарльзу и Дэвиду Кохам, готова доплатить НПЗ по $0,5 за каждый баррель нефти. Помимо падения мировых цен на сырье это связано с нехваткой мощностей для нефти с низким качеством и высоким содержанием в ней серы. Но несмотря на это, еще в прошлом году баррель добытой нефти Flint Hills Resources LLC продавала по $13,5, а в январе 2014 года ее стоимость составляла $47,6. В самой Flint Hills Resources LLC не смогли прокомментировать вопрос «доплаты» за нефть. Сейчас в Северной Дакоте добывается около 15 тыс. баррелей высокосернистой нефти в день.

 

Цены на нефть в США за последние полтора года рухнули на 70%. В понедельник на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость западнотехасской нефти с поставкой в феврале упала до рекордно низкого с октября 2003 года уровня в $28,36 за баррель. Сорта нефти, по качеству аналогичные кислой и высокосернистой нефти Flint Hills Resources, в других штатах торгуются также по низким ценам. Так, за южнотехасский сорт предлагают $13,25 за баррель за нефть из Оклахомы — $13,5 за баррель. По мнению экспертов, такая ситуация может привести к тому, что многие производители остановят производство.

 

Ольга Мордюшенко