Основные причины снижения — общеэкономическая ситуация в стране и дефицит краевого бюджета.
Объем инвестиций в Забайкалье в 2015 году сократился на 14%
depositphotos.com

На развитие экономики и социальной сферы Забайкальского края в январе-сентябре 2015 года направлено более 40,6 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 85,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом министерстве экономического развития.

 

Наиболее значительное падение инвестиций произошло в сфере строительства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, добычи полезных ископаемых. Существенное снижение инвестиций отмечается также в сфере транспорта, в том числе в связи с высокими показателями 2014 года, когда были осуществлены значительные инвестиции Забайкальской железной дороги в обновление подвижного состава.

Падение объемов инвестиций связано с высокой стоимостью заемных ресурсов, удорожанием импортируемых инвестиционных товаров, ростом долговой нагрузки предприятий, экономической неуверенностью инвесторов, снижением возможностей для краевых бюджетных инвестиций в связи с дефицитом бюджета Забайкальского края, — говорится в отчете.

В настоящий момент в Забайкалье реализуются восемь крпных инвестиционных проектов: строительство новой линии железной дороги Нарын — Лугокан, участок ст. Нарын 1 (Борзя) — ст. Газимурский Завод, освоение полиметаллических месторождений юго-востока Забайкальского края, Удоканского месторождения меди, Березовского железорудного месторождения, Нойон-Тологойского полиметаллического месторождения, Чинейского месторождения титано-магнетитовых руд, Апсатского месторождения каменного угля и создание лесопромышленного комплекса ООО ЦПК «Полярная» в северо-восточных районах Забайкальского края.