У предпринимателей готов новый набор пожеланий президенту.
Малый бизнес ждет Владимира Путина
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

«Опора России» на своем форуме намерена представить президенту РФ Владимиру Путину предложения по развитию малого и среднего предпринимательства в России и обсудить готовящуюся Минэкономики долгосрочную стратегию развития МСП до 2030 года. Впрочем, на доработку этого базового документа времени у бизнеса осталось совсем немного — проект вместе с «дорожной картой» его выполнения должен быть внесен в правительство уже к 1 февраля.

На стартующем завтра в Москве форуме «Малый бизнес — национальная идея?» предприниматели представят Владимиру Путину (его ждут на мероприятии в среду) свои предложения о том, как сделать малый и средний бизнес драйвером экономики.

Чтобы наконец перейти к повестке роста, надо разобраться с системными проблемами,— сказал “Ъ” президент “Опоры России” Александр Калинин.— Необходима новая система контроля и надзора, в которой контролер выступает как консультант: не штрафует, а выдает предписание.

По данным «Опоры», предприниматели теряют на преодолении административных барьеров «десятки миллиардов рублей».

 

Также представители малого бизнеса считают, что ранее данное поручение президента о моратории на введение новых неналоговых платежей выполнено не полностью.

 

Извечная и только усугубившаяся с ростом инфляции проблема — доступ к финансированию. «Опора» предлагает Центральному банку (ЦБ) снизить нормы резервирования при выдаче кредитов малому бизнесу. Ранее ЦБ уже снижал их со 100% до 75% — на этом предлагается не останавливаться и опустить планку до 50%. Также у предпринимателей есть предложения по части уголовного законодательства, по созданию новых рынков сбыта и развитию экспортного центра, который пока не представлен в регионах.

По итогам форума мы ждем поручений президента правительству,— сказал “Ъ” глава «Опоры России».

Сейчас, резюмируют в организации, малый бизнес в зависимости от отрасли чувствует себя совершенно по-разному. Серьезный выигрыш получили экспортеры, аграрный сектор, производители продуктов питания. Остальные же страдают из-за серьезного падения платежеспособного спроса.

 

Отметим, что на форуме впервые публично будет обсуждаться долгосрочная стратегия развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. Вопреки прежним обещаниям разработчика этого документа — Минэкономики, его проект до сих пор не утвержден. Согласно поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, до 1 февраля стратегия должна быть внесена в правительство вместе с планом действий на ближайшую трехлетку. Впрочем, как ранее сообщал “Ъ”, отсутствие этого базового документа не помешало созданной в прошлом году Корпорации развития малого и среднего предпринимательства в конце минувшего года утвердить свою краткосрочную программу деятельности на 2016–2018 годы.

 

Дарья Николаева