Чтобы спасти прибыль от инфляции, собственники вкладывают деньги в модернизацию старого гостиничного фонда.
Российские гостиницы перестраивают под стандарты международных сетей
Валерий Мельников/РИА Новости

Отели перестраивают и передают в управление крупным сетевым операторам. Правда, речь в основном идет о миллионниках. Малые города, несмотря на интерес туристов, нескоро смогут предложить качественное размещение.

 

В разгар кризиса собственники неожиданно занялись модернизацией гостиничного фонда. Так, компания Amtel Development 2 января закрыла на реконструкцию отель «Ирис» в Москве на Коровинском шоссе. После реновации номерного фонда, общественных зон он перейдет под управление Holiday Inn. Идет реконструкция гостиницы «Люкс» на Тверской (бывшая «Центральная»), принадлежащей группе БИН. Эту гостиницу отдадут под управление сети Hilton. Только закончилась реновация пятизвездного отеля «Марриотт Ройал Аврора». Закрывается на реконструкцию отель «Белград», принадлежащий сети Azimut Hotel.

В ближайшее время, скорей всего, ремонт пройдет и в таких известных отелях, как «Шератон Палас», «Балчуг Кемпински», «Марриотт Гранд». Амбициозные планы по реконструкции у «Пекина», но там поиск финансирования может занять какое-то время. Потом на очереди все советские гостиницы, которые давно морально устарели, — рассказывает Станислав Ивашкевич, замдиректора по развитию группы CBRE .

Активно приводят в порядок отели в регионах. Например, идет реновация отеля Azimut в Воронеже. Как рассказала Наталья Корнейчук, директор по маркетингу и PR группы компаний Azimut Hotels Company, в ближайших планах — «Azimut Hotel Астрахань» и «Azimut Hotel Самара».

 

Впрочем, речь идет только о наиболее крупных городах.

Активно развивается гостиничный бизнес в региональных центрах, даже тех, где население меньше 1 млн. Например, в Ижевске, где 600 тыс. жителей, сейчас активно строятся гостиницы. В то же время небольшие города, считающиеся туристическими, пока не обладают качественной инфраструктурой. Все, что там есть, — либо старые гостиницы в муниципальной собственности, либо небольшие частные гостевые дома. Даже в таких городах, как Суздаль или Владимир, сетевого гостиничного бизнеса нет, и в ближайшее время он вряд ли появится, — говорит Ивашкевич.

Читать далее