Согласно данным Bloomberg, хедж фонды повысили ставки на падение нефтяных котировок.
Хедж-фонды повысили ставки
depositphotos.com

На данный момент цены на нефть продолжают торговаться возле 12-ти летних минимумов. Инвесторов по большей части беспокоит снижение потребления Китая из-за замедления темпов роста экономики, а также вывод на рынок иранской нефти после снятия санкций.

 

На этом фоне по данным U.S. Commodity Futures Trading Commission по состоянию на 12 января за неделю короткие позиции по фьючерсу на WTI увеличились на 15% до рекордного значения с 2006 года. В то же время чистый объем длинных позиций упал до пятилетнего минимума.

 

Объем коротких позиций на фьючерс WTI, NYMEX

 

http://bcs-express.ru/article_image/14484

 

После снятия санкций Иран заявил о планах незамедлительно нарастить поставки нефти на 500 тыс. бар./сут. Однако экономисты, опрошенные Bloomberg, сомневаются в такой способности государства. Согласно опросу, ожидается, что в течение месяца объем поставок увеличится всего на 100 тыс. бар./сут. А через полгода прирост может составить не более 400 тыс. бар./сут.

 

«Сегодня много людей считают, что нефть с текущих отметок не может значительно снизиться, и пробуют поймать дно», считает Michael Corcelli, директор по инвестициям Alexander Alternative Capital LLC. Он ожидает, что котировки могут просесть еще до $24-25, а затем начнется коррекция. А если принимать во внимание рекордный объем коротких позиций, отскок может быть довольно существенным.

 

А по мнению Sarah Emerson, руководителя ESAI Energy Inc., первым сигналом к росту могут стать признаки сокращения производства, которые так или иначе должны появиться. Это будет являться первым сигналом, что рынок готов стабилизироваться и начать восстанавливаться.

 

По материалам Bloomberg

 

Блог Леонида Постникова