"Нафтогаз" должен оплатить счет в течение 10 дней. Никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" с Украиной в 2015 году не было, рассказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
«Газпром» направил «Нафтогазу» счет на $2,5 миллиарда по оплате за газ
AFP 2015/ Alexander Nemenov

"Газпром" во вторник направил "Нафтогазу Украины" счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию "бери или плати", сообщила российская компания.

В соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контрактом купли-продажи газа (от 2009 года — ред.) покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Исходя из условий контракта, минимальное годовое количество газа в 3 квартале 2015 года составило 10,485 миллиарда кубометров. Учитывая это, а также объем газа, поставленного "Газпромом" на Украину в третьем квартале 2015 года, "Нафтогазу" выставлен счет на сумму 2,549 миллиарда долларов, — говорится в сообщении "Газпрома".

Российская компания ожидает оплаты счета в течение 10 дней. "Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" в этом периоде не было", — отметил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, слова которого приводятся в сообщении.

 

В 2015 году условие "бери или плати" не применялось для НАК "Нафтогаз Украины" в первом, втором и четвертом кварталах.