Прежде всего, это будет страхование проектов в железнодорожном транспорте, производстве рельс, сооружении газопроводов, переработке нефти и газа, сельхозмашиностроении, автопроме, отметил глава ЭКСАР Алексей Тюпанов.
ЭКСАР рассмотрит возможность страхования проектов компаний РФ в Иране
РИА Новости/Владимир Федоренко

Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР), входящее в группу ВЭБ, рассматривает возможность страхования проектов российских компаний в Иране на общую сумму около 1,5 миллиарда долларов, сообщил РИА Новости глава ЭКСАР Алексей Тюпанов.

Общий объем финансирования, который мы сейчас рассматриваем, объем проектов в Иране – это порядка 1,5 миллиарда долларов. Это то, что находится на конкретном рассмотрении, портфель возможных проектов, — сказал Тюпанов.

Прежде всего, это проекты в железнодорожном транспорте, производстве рельс, сооружении газопроводов, переработке нефти и газа, сельхозмашиностроении, автопроме, уточнил он. "Сейчас у нас пока подписано несколько сделок – на 40-50 миллионов долларов, но в ближайшие месяц-два, надеемся, мы подпишем более крупные сделки", — сказал глава ЭКСАР.

 

Российский экспортный центр (РЭЦ, "дочка" ВЭБа), в корпоративную структуру которого входит ЭКСАР, ведет работу по сопровождению проектов с Ираном, в проработке находится 7 проектов по поставкам продукции автомобилестроения, АПК, деревообработки, а также высокотехнологичного оборудования, также сообщил Тюпанов. В 2016 году РЭЦ планирует организовать в Иран комплексную бизнес-миссию. Также Иран выбран в качестве приоритетной страны для запуска торгового дома на базе торгпредства, уточнил он.

 

"Снятие санкций с Ирана скажется положительно, в том числе, и на развитии нашего двустороннего экономического сотрудничества. Снятие санкций позволит разморозить достаточно существенные финансовые резервы Ирана, и появится возможность осуществлять платежи в иностранной валюте. И, конечно, снятие санкций приведет к притоку иностранных инвестиций в страну", — отметил он. В целях увеличения объемов российского экспорта в Иран ВЭБ рассматривает возможность предоставления до 2 миллиардов евро под страховое покрытие ЭКСАР, сообщала ранее госкорпорация.

 

В субботу страны МАГАТЭ получили финальный доклад экспертов агентства по иранской ядерной программе, предшествующий официальному началу ее реализации. После этого ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.