Несмотря на курсы валют, бьющие все рекорды с нового года, стоимость авиабилетов практически не меняется, а в ряде случаев даже снижается, заявил генеральный директор агентства самостоятельных путешествий Pososhok Кирилл Фаминский.
Cтоимость авиабилетов в РФ перестала зависеть от курса рубля
РИА Новости. Виталий Аньков

Стоимость авиабилетов в РФ перестала реагировать на изменение курса рубля к основным иностранным валютам, такое мнение РИА Новости высказали ряд экспертов туристической отрасли.

 

Курс Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, которым определяется цена авиабилетов на международные рейсы, с 2006 года привязан к курсу рубля к евро и доллару. Согласно рекомендациям IATA, с 0.01 мск 20 января системы бронирования авиационных билетов пересчитают курсы иностранных валют, используемые для конвертации тарифов на международные рейсы: доллар подорожает на 3,95% — до 79 рублей (на период 20 января по 26 января 2016 года включительно), евро — на 3,61%, до 86 рублей.

Потенциал роста цен на авиабилеты, с большей вероятностью, уже исчерпан. Покупательская способность населения находится на исторически минимальных значениях, за которыми может последовать только коллапс туристического рынка и серьезнейшее сжатие рынка авиаперевозок. Этим обусловлено то, что, несмотря на курсы валют, бьющие все рекорды с нового года, стоимость авиабилетов практически не меняется, а в ряде случаев даже снижается. Очевидно, что в нынешней ситуации и в преддверии майских праздников и летнего сезона авиаперевозчики будут вынуждены держать цены на приемлемых уровнях за счет оптимизации себестоимости авиаперевозки, за счет внутренних ресурсов, — такое мнение высказал генеральный директор агентства самостоятельных путешествий Pososhok Кирилл Фаминский.

В агентстве посчитали, что средняя стоимость билета из Москвы в Санкт-Петербург за прошлую неделю (12 января, билет экономического класса с вылетом через три недели) не изменилась и составила 3,62 тысячи рублей. Наоборот, средняя стоимость билета в Калининград снизилась на 9,8%, до 5 тысяч рублей, в Казань — снизилась на 0,1%, до 6,93 тысячи рублей и в Париж — на 2,6%, до 15,63 тысячи рублей.

С целью сохранить спрос авиакомпании идут на беспрецедентное снижение цен на авиаперелеты. Лидерами рейтинга самых дешевых направлений в период с 20 по 31 января стали Кишинев, Минск, Братислава, Стокгольм, Самара, Калининград, Астрахань, Липецк и Екатеринбург, — отмечают в агентстве Biletix.

Например, средняя цена билета в оба конца из Москвы в Самару в начале 2015 года составляла 8,83 тысячи рублей, сейчас она составляет 3,43 тысячи. Средний чек на билет в оба конца из Москвы в Эйлат за год не изменился, как и прежде стоит 8,35 тысячи рублей.