Они несут убытки по кредитам, выданным энергетическим компаниям.
Банки Уолл-стрит тоже страдают от низких цен на нефть
Mark Lennihan / AP

Wells Fargo, Citigroup и JPMorgan Chase досоздали $2 млрд резервов на возможные потери по кредитам энергетическим компаниям, сообщает Bloomberg. Эта сумма может вырасти еще, поскольку в секторе все больше дефолтов по долговым выплатам и банкротств. В IV квартале Wells Fargo получил $118 млн убытка по долгам энергетических компаний, Citi – $75 млн. В 2015 г. нефть подешевела на 36%. По оценке юридической фирмы Haynes & Boone, в США обанкротилось 42 производителя нефти и газа с $17 млрд совокупного долга. По прогнозу Morgan Stanley и Goldman Sachs, нефть может подешеветь до $20, по прогнозу Standard Chartered – до $10.

 

У Wells Fargo резервы по нефтегазовому сектору составляют $1,2 млрд, или 7% портфеля. JPMorgan в 2015 г. увеличил резервы на $550 млн и готов добавить еще $750 млн, если в ближайшие 1,5 года баррель будет дешевле $30. Citi добавил в резервы $250 млн и увеличит их еще на $600 млн за полгода, если нефть будет стоить $30. Если цена снизится до $25, резервы вырастут на $1,2 млрд. «Нужно время, чтобы проявились убытки, мы ожидаем больше потерь от нефтегазового сектора в 2016 г.», – говорит гендиректор Wells Fargo Джон Стампф.

 

Но сильно волноваться не стоит, уверены банкиры.

Не забывайте, что кредиты обеспечены активами, – говорит гендиректор JPMorgan Джейми Даймон. – Даже если компания обанкротится, это не значит, что кредит будет безнадежным.

По его словам, нефтяные компании «оказались на удивление выносливыми». Но если бы банки всегда уходили с рынка при появлении волатильности и страхов, компании бы шли на дно одна за другой, утверждает Даймон. Стампф призывает инвесторов смотреть на риски «в перспективе». «Нужно сделать шаг назад и смотреть на весь портфель», сравнив кредиты энергетическим компаниям с рисками в жилой недвижимости, где «даже небольшое улучшение очень важно», отмечает Стампф (цитаты по Bloomberg и FT).