Роспотребнадзор в июне 2015 года проверил магазин "Ашан" на улице Вавилова в Москве и обнаружил, что на реализуемых сетевых зарядных устройствах Samsung d800 и mini usb отсутствует обязательная информация о дате изготовления товара.
«Ашан» не смог отменить штраф Роспотребнадзора за зарядные устройства
РИА Новости. Владимир Песня

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление крупного ритейлера ООО "Ашан", требовавшего признать незаконным штраф в 100 тысяч рублей, наложенный на него Роспотребнадзором за продажу зарядных устройств без указания даты изготовления товара, следует из опубликованного решения суда.

 

Роспотребнадзор в июне проверил магазин "Ашан" на улице Вавилова в Москве и обнаружил, что на реализуемых сетевых зарядных устройствах Samsung d800 и mini usb отсутствует обязательная информация о дате изготовления товара. Это является нарушением статьи 5 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования".

 

Суд рассматривал дело в порядке упрощенного производства, без проведения судебного заседания. В своем заявлении "Ашан" сослался на то, что указанные товары не подпадают под действие технического регламента, поскольку у обоих изделий выходное напряжение лежит в пределах до 50 вольт, в связи с чем они не относятся к низковольтному оборудованию.

 

Суд, однако, согласился с доводами, изложенными в отзыве Роспотребнадзора на заявление. Суд указал, что к низковольтному оборудованию относится электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 вольт переменного тока и от 75 до 1500 вольт постоянного тока. Техническими же характеристиками зарядных устройств предусмотрена их работа при входном напряжении 100-260 вольт, говорится в решении суда.

 

Суд посчитал вину продавца в административном правонарушении доказанной, постановление о привлечении его к административной ответственности законным.

 

Ранее стало известно о проверках магазинов "Ашан" в Москве, которые проводили как Роспотребнадзор, так и Россельхознадзор. Глава Роспотребнадзора Анна Попова 15 сентября 2015 года сообщала, что по итогам проверок московских магазинов "Ашан" общая сумма штрафов превысила 25 миллионов рублей. Россельхознадзор в свою очередь заявлял, что ритейлер искусственно продлевает сроки годности охлажденного мяса, манипулируя с маркировкой в процессе его хранения.