В нечестных поединках могут быть замешаны игроки из топ-50.
Ведущие теннисисты мира подозреваются в договорных матчах
Tyrone Siu / Reuters

«Би-би-си» утверждает, что ряд матчей самого высокого уровня, включая игры Уимблдона, носил договорный характер и существуют доказательства, что в течение десяти лет в нечестных поединках были замешаны 16 теннисистов из топ-50. В том числе победители турниров Большого шлема и восемь участников стартовавшего сегодня открытого чемпионата Австралии.

 

Все эти факты были выявлены в результате расследования Ассоциацией теннисистов-профессионалов (АТР), начатого в 2007 году, сообщает BuzzFeed News. А в документах, попавших в распоряжение «Би-би-си», упоминается об игорных синдикатах в России и Италии, где якобы ставились сотни тысяч фунтов стерлингов на матчи, которые, как считают следователи, были договорными. По информации корпорации, три из них состоялись во время уимблдонских турниров в столице Великобритании, а еще в 2008 году в результате секретного расследования выявлены 28 причастных к договорным матчам теннисистов. Однако до конца их противоправная деятельность расследована не была и наказание они не понесли.

 

Также сообщается, будто бы европейские организации, отслеживающие ставки ведущих букмекерских контор, только в 2015 году выявили 50 подозрительных матчей. При этом отмечается, что именно теннисисты по сравнению с представителями других видов спорта «проявляют наивысшую подозрительную активность». Так, «Би-би-си» будто бы известны имена сразу восьми подпавших под подозрение игроков, которые принимают участие в стартовавшем сегодня открытом чемпионате Австралии. Однако корпорация решила имена теннисистов не называть, прежде чем не будет доказана их вина. Тем не менее «Би-би-си» анонсировала некоторые другие известные ей подробности о договорняках в теннисе, пообещав раскрыть их в своей завтрашней передаче.

 

Президент АТР Крис Кермод коррупции в современном теннисе, однако, не допускает.

Могу заверить, что тенниса это даже слегка не касается. Сама идея о том, что в теннисе можно действовать таким образом, смехотворна,— цитирует чиновника BuzzFeed.