Украина нуждается в помощь ЕС, чтобы реформировать страну "по европейскому пути", заявил украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.
Украина попросила Евросоюз помочь в борьбе с коррупцией
AFP 2015/ Vasily Maximov

Украина просит ЕС оказать ей помощь в борьбе с коррупцией и реформировании системы правосудия, заявил глава МИД Украины Павел Климкин перед встречей с рядом глав МИД стран-членов ЕС в Брюсселе.

 

Климкин выступил перед журналистами вместе с главой МИД Дании Кристианом Йенсеном, страна которого ранее выступила с инициативой способствовать активизации реформ на Украине и оказать со стороны ЕС помощь в этом вопросе.

Я предлагаю, чтобы Украина выделила в процессе реформ приоритеты, что является более важным, и мы со стороны ЕС сконцентрируемся на областях, где Украине нужна наша помощь в большей степени. Я думаю, что многие европейские страны хотят помочь Украине в процессе реформ, в таможенной системе, в децентрализации, в энергетическом секторе и так далее. Украина нуждается в нашей помощи. Но нужно выделить приоритеты в процессе реформ, — сказал Йенсен.

В свою очередь, Климкин отметил, что Украина нуждается в помощи ЕС, чтобы реформировать страну "по европейскому пути".

Борьба с коррупцией и глубокое реформирование системы правосудия, только одна (сфера), — сказал Климкин журналистам, отвечая на вопрос, в какой области Украина, прежде всего, нуждается в помощи ЕС.

По информации западных СМИ, по инициативе Дании девять стран-членов ЕС (Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Литва, Польша, Румыния, Швеция, Эстония) представили документ по Украине для обсуждения на встрече глав МИД стран-членов ЕС. В нем говорится, что правительство и парламент Украины должны срочно активизировать усилия по проведению реформ, а ЕС в ответ на это должен отреагировать на запросы помощи со стороны Украины.

 

На прошлой неделе высокопоставленный европейский дипломат сообщил журналистам, что ряд стран ЕС не готовы к отмене виз для украинских граждан, поскольку Украины недостаточно эффективно борется с коррупцией.