Власти Турции посчитали, что страна потеряет около 4,5 млн туристов из России в этом году, сообщает издание Hurriyet со ссылкой на министра культуры и туризма страны Махира Унала.
Турция готовится потерять 4,5 млн российских туристов
depositphotos.com

Турпоток из России снижался и до инцидента: с января по ноябрь прошлого года Турцию посетили 3,6 млн россиян, что на 18% меньше, чем в тот же период 2014 г. Также в Турции отмечают спад потока из Европы, а общее число международных прибытий в страну снизилось приблизительно на 1,4%.

 

По словам Унала, Турция возлагает большие надежды на проведение выставки ЭКСПО в Анталье с апреля по октябрь этого года. По мнению министра, потери от ухода из Турции российских туристов могут быть компенсированы за счет посетителей мероприятия.

 

 

Министр культуры и туризма отметил, что Турция готова расширить возможности субсидирования европейских туроператоров и авиакомпаний, чтобы привлечь больше туристов. Также Турция рассчитывает привлечь туристов из Индии и Китая.

 

Издание отмечает, что культурный и познавательный туризм практически не понес потерь в прошлом году, в отличие, например, от курортного региона Анталья. Однако теракт в историческом центре Стамбула, в результате которого погибли 10 человек и 15 получили ранения, ситуацию, скорее всего, изменит. Среди жертв и пострадавших были туристы из Германии и Норвегии.

 

После инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 Россия ввела санкции против Турции. В частности, туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в эту страну. Большая часть продаж отдыха в Турции приходилось на сегмент организованного пляжного туризма. Россияне в течение долгих лет были вторыми по численности туристами в Турции, уступая лишь немцам.