Связь между ценой на нефть и курсом рубля существует, но важно смотреть и на оттоки и притоки капитала, заявил министр финансов России. По его словам, курс соответствует состоянию платежного баланса.
Силуанов рассказал, чего ожидать от курса рубля
AFP 2015/ Alexander Nemenov

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что кардинальных изменений курса рубля ждать не стоит, курс национальной валюты соответствует состоянию платежного баланса.

Каких-то кардинальных изменений, пиков как в одну, так и в другую сторону мы здесь не ожидаем, поэтому мы считаем, что в этом плане курс соответствует состоянию платежного баланса, — сказал Силуанов в интервью телеканалу НТВ.

Министр отметил, что связь между ценой на нефть и курсом рубля действительно существует, но стоит также смотреть и на оттоки, и притоки капитала.

Валюта приходит к нам как по текущему счету платежного баланса, это в первую очередь торговые отношения, так и по капитальному счету — это притоки и оттоки капитала, — отметил министр.

По словам министра, таких ценовых скачков на основной экспортный товар РФ, какие произошли за последний год, уже не будет.

Соответственно, и не будет изменений курса таких, какие произошли за последний год. Если цена на нефть и будет даже падать, но это не так будет критично, как это произошло за последние полгода. Поэтому, если и будут изменения курса как в одну, так и в другую сторону, они не будут столь существенны, — отметил Силуанов.