Она торгуется максимум по $15 за баррель.
Эксперты нашли самую дешевую нефть в мире
Lucy Nicholson/Files / Reuters

На уходящей неделе цены на нефть впервые за многие годы опустились ниже уровня $30 за баррель. Но в действительности, говорят эксперты агентства Dow Jones, проведшие инвентаризацию цен на нефтяные контракты по всему миру, большинство нефти, продаваемой по всему миру, торгуется куда ниже показателей сортов Brent или WTI либо из-за качества нефти, либо из-за проблем с ее доставкой. К примеру, нефтяная корзина 13 стран—членов ОПЕК продается по цене в $25,69 за баррель. Оманская нефть на Дубайской сырьевой бирже (эталон цены для нефти, отправляемой с Ближнего востока в страны Азии) на минувшей неделе упала до $25,88.

 

Самая же дешевая нефть — канадская — довольно давно торгуется менее чем за $15 за баррель. Так, эталонная нефть сорта Western Canadian Select продается за $14 за баррель. Прочие канадские сорта на $1–2 дешевле эталонной. Низкая цена на канадскую нефть как раз объясняется ее относительно низким качеством и сложностью доставки, что заставляет производителей предоставлять покупателям дополнительные скидки.

 

 

Канадской нефтяной промышленности, говорят эксперты Dow Jones, ссылаясь на местных производителей, несколько помогает падение курса канадской валюты по отношению к доллару: нефть продают за американские доллары, а почти все расходы оплачиваются канадскими. Тем не менее «настроение в Калгари довольно безрадостное»,— цитирует агентство президента Ассоциации разработчиков и производителей нефти Канады Гэри Лича, которому трудно представить, что кто-то сейчас в Канаде на корпоративном уровне извлекает прибыль из производства нефти.

 

Филипп Ночевка