С начала года сводный индекс MSCI Emerging Markets снизился уже на 11%.
Рынки развивающихся стран упали до минимума за 6 лет
depositphotos.com

Фондовые рынки развивающихся стран в понедельник опустились до минимума за шесть лет из-за опасений ослабления роста мировой экономики и снижения цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg.

 

Сводный индекс MSCI Emerging Markets падает третью сессию подряд, потеряв 0,4%. С начала года индикатор снизился уже на 11%.

Китай и нефть входят в число основных рисков для рынков в этом году. Я бы пока придерживался защитной тактики и наблюдал, насколько еще упадет рынок, - заявил глава компании PT Samuel Aset Manajemen Агус Януар.

Отношение котировок акций emerging markets к прогнозируемой прибыли уменьшилось до 10,2х, этот коэффициент на 29% ниже, чем аналогичный показатель для рынков развитых стран.

 

Индекс нефтегазовых компаний emerging markets в понедельник опустился на 1,5%, курс ценных бумаг китайской CNOOC Ltd. рухнул на 4,5% на торгах в Гонконге - до минимума с 2009 года.

 

Нефть Brent в ходе торгов в понедельник опускалась ниже $28 за баррель, но затем восстановилась до $28,9 за баррель.

 

Фондовый индекс Пакистана упал на 2,2% - до самой низкой отметки с 31 марта, Вьетнама - на 3,1%.

 

Между тем облигации Венесуэлы, в значительной степени зависящей от нефтяных доходов, стали аутсайдерами развивающихся рынков: инвесторы избавляются от рисковых активов, при этом страны, зависящие от природных ресурсов, наиболее уязвимы на фоне обвала цен на нефть до минимума с 2004 года.

Читать далее