Первый ход в вопросах досудебного урегулирования спора по долгу перед Россией на 3 миллиарда долларов должен сделать Киев, пока никаких предложений от него не поступало, заявил замглавы Минфина России Сторчак.
Россия ждет от Украины приглашения к переговорам по долгу
AFP 2015/ Vasily Maximov

Россия по-прежнему ждет, когда Украина сделает первый шаг к досудебному решению спора по долгу перед РФ на 3 миллиарда долларов, но пока никаких официальных предложений не было, заявил журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак.

 

"И по старым правилам (кредитования МВФ — ред.), и по новым — а по новым правилам тем более, первый ход делают они (Украина как дебитор — ред.). В любом виде: через посредников, напрямую, как угодно — но это должен быть первый ход с их стороны. Пока его нет", — сказал Сторчак журналистам, отвечая на вопрос о возможности досудебного урегулирования долгового спора России и Украины.

 

Россия в конце 2013 года выкупила двухлетние евробонды Украины на 3 миллиарда долларов за счет средств ФНБ, однако Украина отказалась гасить задолженность в конце срока. Киев включил эти облигации в перечень бумаг, держателями которых является частные кредиторы, и по которым принято решение о реструктуризации. Россия готовит иск в международный суд, поскольку по международным нормам суверенный долг не может быть реструктуризован на тех же основаниях, что и частный. Киев заявил, что Россия не получит условий лучше, чем частные держатели облигаций Украины, и обвинил российские власти в отсутствии предложений по долгу.

Я немножко не понимаю логику заявлений коллег, которые говорят, что Россия ничего не предлагает, официально им ничего не направляет. Контрактные обязательства – святая святых рыночной экономики – не мы нарушили. Раз они нарушили контрактные обязательства, то первый шаг, это как в шахматах, делают белые, — сказал замминистра финансов РФ.

По его словам, власти РФ сделали даже больше, чем требуется, в такой ситуации: в ходе встречи "большой двадцатки" в Анталии президент РФ предложил Киеву отсрочку по долгу при условии, что США, одна из стран Европы или один из крупных международных финансовых институтов предоставит гарантии по обязательствам Украины. Однако официальной реакции от Киева на это предложение не было.

 

Сторчак сообщил, что подготовка иска по долгу идет по плану.

Есть план, он выполняется, он непубличный, — сказал он.

"Надеюсь, что здравый смысл восторжествует и несмотря на то, что мы в процессе судебных разбирательств или предсудебных, тем не менее, всегда готовы сесть за стол переговоров и двинуться, чтобы попытаться договориться", — заявил Сторчак.