Чем хуже ситуация, тем реальнее воплощение рецептов Сергея Глазьева.
Россия может «проесть» резервы уже в 2016 году
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

При сегодяшних нефтяных ценах Россия «проест» резервы уже в этом году, если только не сократит бюджетные расходы, предупреждает Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов рассуждает о «новой экономике, основанной не на сырьевой направленности». Другие страны-экспортеры уже готовы к введению экстренных экономических мер. В России же решили дождаться хотя бы конца первого квартала. Но чем хуже экономическая ситуация, тем меньше протестов вызывают рецепты советника президента Сергея Глазьева, говорят эксперты.

 

В пятницу нефть марки Brent не только пробила отметку 30 долл. за баррель, но и в отдельные моменты опускалась ниже 29 долл. Всего за первую половину января нефть подешевела сразу на 25%. В пятницу премьер Дмитрий Медведев на совещании сказал, что некоторые бюджетные расходы нужно будет сократить, «причем теперь уже, к сожалению, существенно, а не так, как мы это делали еще совсем недавно».

 

 

После чего министр финансов Антон Силуанов объяснял общественности по телевизору, что стране не обойтись без урезания бюджета, который в самом Минфине называют более мягким словом – «оптимизация». В субботнем телеэфире глава Минфина сообщил, что если правительство откажется сокращать расходы, то от Резервного фонда и Фонда национального благосостояния уже в этом году фактически ничего не останется – их «проедят».

 

Затем в воскресенье Силуанов уточнил, что нефтяного отскока, как было после кризиса 2008–2009 годов, скорее всего уже не случится.

Просто пережить и сказать: «Ну да, сегодня сложно, завтра будет лучше» – нельзя, – приводит НТВ слова министра. – Мы должны иметь четкий план действий. Такой план сейчас вырабатывается.

При этом министр постарался успокоить граждан. По его словам, госрасходы срежут максимум на 10%, не более. «Все социальные обязательства будут выполнены… Второй приоритет – это поддержка ключевых отраслей экономики, которые будут двигать наш ВВП, нашу экономику, новую уже теперь экономику, основанную не на сырьевой направленности», – пояснил министр.

 

 

О вынужденном переходе к новой, несырьевой, модели говорят и в других странах-экспортерах. Так что глава Минфина РФ в каком-то смысле попал в тренд. О необходимости «перерезать нефтяную пуповину», например, заявил президент Ирана Хасан Рухани. Как передает Reuters, в конце недели он призвал парламент заняться экономическими реформами для снижения нефтезависимости.

 

А власти Венесуэлы пошли еще дальше: они ввели в стране 60-дневное чрезвычайное экономическое положение. Это стало реакцией на дефицит товаров, галопирующую инфляцию и снижение государственных доходов из-за дешевеющей нефти. Как уточняет издание Gaceta Oficial, чрезвычайные меры направлены на защиту социальных прав населения.

 

По сравнению с Венесуэлой наши министры – пока образцы спокойствия. Они в основном сосредоточены на поиске дна для российской экономики и обновлении разнообразных прогнозов.

Читать далее