Варшава высказалась против строительства газопровода, так как он якобы является убыточным и "подрывает энергетическую солидарность в Европе", заявил президент Польши Анджей Дуда.
Президент Польши назвал «Северный поток-2» «политическим проектом»
РИА Новости/Алексей Куденко

Польша выступает против строительства газопровода "Северный поток-2", считает его политическим проектом, подрывающим энергетическую солидарность в Европе, заявил президент Польши Анджей Дуда.

Что касается "Северного потока – 2", мы не согласны с этой инвестицией, мы не считаем, что это экономические инвестиции, это ничего общего не имеет с экономикой, это убыточно с точки зрения экономики, — сказал Дуда на пресс-конференции в Брюсселе.

Он отметил, что Польша "считает эти инвестиции политическими".

 

 

"Они еще и противоречат европейскому закону, потому что подрывает энергетическую солидарность в Европе", — заявил президент.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1".