Передача этих ведомств в ведение Минфина России даст возможность построить единую управленческую систему учета и администрирования налоговых и таможенных платежей, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Минфина.
Передача ФТС и Росалкогольрегулирования Минфину повысит сбор налогов
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Передача ФТС и Росалкогольрегулирования в введение Минфина позволит построить единую систему учета платежей и повысить собираемость налогов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Минфина.

 

Президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ, согласно которому Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и Федеральная таможенная служба (ФТС) будут находиться в ведении Минфина. Ранее ФТС и Росалкогольрегулирование подчинялись напрямую правительству.

 

"Передача Росалкогольрегулирования и Федеральной таможенной службы в ведение Минфина России даст возможность построить единую управленческую систему учета и администрирования налоговых и таможенных платежей, которая без увеличения налоговой нагрузки позволит повысить как эффективность администрирования, так и собираемость налогов", — сообщил представитель пресс-службы Минфина.

Также в результате администрирование страховых взносов перейдет от органов управления фондами в ФНС, и правила администрирования взносов будут погружены в Налоговый кодекс, — добавил он.

В пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом страны сообщил о подготовленном проекте указа, согласно которому ФНС (которая находится в ведении Минфина, отвечающего за администрирование налоговых платежей) становится ответственной за единый механизм администрирования налогов, таможенных платежей и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

 

В эту систему будут включены платежи, собираемые ФТС и Росалкогольрегулированием, а также страховые взносы в социальные фонды, включая Пенсионный фонд России. Поручение по формированию единого механизма администрирования налогов, таможенных платежей и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды было дано главой государства правительству в декабре в рамках послания парламенту.