ФНС превратится в фискальное суперведомство.
Минфин становится мегарегулятором по доходам
М. Стулов / Ведомости

Нужно мобилизовать те доходы, которых сегодня мы не видим, призывал министр финансов Антон Силуанов (цитата по «Интерфаксу»): вести работу с Федеральной налоговой и Федеральной таможенной службами (ФНС и ФТС), Росалкогольрегулированием (РАР). Теперь вести эту работу предстоит самому Силуанову. Помимо ФНС Минфин будет курировать ФТС и РАР.

 

Указ президента Владимира Путина об этом опубликован на сайте Кремля. До этого ФТС и РАР подчинялись напрямую правительству. Оперативно-розыскную деятельность ФТС Минфин контролировать не будет, пояснил чиновник аппарата правительства, речь идет только о контроле за поступлениями.

 

Если Минфин становится мегарегулятором, то ФНС предстоит стать фискальной суперслужбой. Она будет контролировать информационные потоки таможни и РАР – президент одобрил создание единой системы сбора данных трех служб. Речь не идет о слиянии или ликвидации ФТС и РАР, пояснил федеральный чиновник, это переход к единому администрированию, разработка системы должна завершиться к концу 2016 г. Также ФНС будет передан сбор страховых взносов, говорит представитель Минфина (в указе ФНС это прямо не названо). К 1 мая правительство должно подготовить распоряжение.

 

Минфин отныне отвечает практически за все доходы государства, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы. В доходах центрального правительства 47,1% приходится на налоги, 18,7% – на таможенные платежи, 28,8% – на страховые (данные Федерального казначейства на 1 декабря 2015 г.).

 

Система контроля

 

Единая информационная система позволит наладить тотальный контроль за уплатой НДС, объясняет чиновник налоговой службы: ФНС будут видны все подозрительные транзакции, доступ к данным таможенников позволит лучше контролировать товарные потоки. Основные проблемы при импорте возникают из-за занижения таможенной стоимости, объясняет партнер адвокатского бюро A2 Михаил Александров: например, ввозятся компрессоры, а растаможиваются они как устройства для надувания шариков. Уже в России товар легализуется, объясняет партнер юрфирмы «Щекин и партнеры» Денис Щекин, фирмы-однодневки покупают его по заниженной цене, перепродают в несколько раз дороже, однодневка НДС не платит, а конечный покупатель предъявляет выросший НДС к вычету. Единая база позволит выявить сомнительную операцию, говорит Щекин, увидеть транзакции по всей цепочке. Может упроститься и работа предпринимателей, надеется федеральный чиновник.

Читать далее