Из-за падения нефтяных цен правительство России приняло решение об оптимизации бюджета на 2016 год. Минфин предлагает скорректировать бюджет, исходя из среднегодовой цены нефти Urals в 40 долларов за баррель.
Медведев призвал кабмин быстрее договориться по развилкам бюджета
РИА Новости. Александр Астафьев

Кабинет министров РФ получил от Минфина целый ряд предложений по бюджету, носящих принципиальный характер, в том числе по сокращению расходов, ускорению приватизации и повышению эффективности госкомпаний, необходимо оперативно принять по этим вопросам согласованные решения, заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

Определенные идеи насчет увеличения доходной части бюджета и сокращения расходов мы уже получили от Минфина на прошлом совещании. Часть из них была обсуждена, они, конечно, разные. Они затрагивают целый ряд сложных вопросов. Некоторые развилки носят технический характер, но большая часть — принципиального характера. В том числе это вопросы ускорения приватизации, меры по повышению эффективности компаний, которые контролируются государством, работа с дебиторской задолженностью, — сказал Медведев на совещании по бюджету-2016.

Премьер подчеркнул, что правительству необходимо как можно быстрее выйти на согласованные решения в этой части.

 

Правительство РФ в связи с падением нефтяных цен приняло решение об оптимизации бюджета на 2016 год, министерства должны были до середины января подготовить и представить в Минфин свои предложения о сокращении расходов по незащищенным статьям на 10%. Итоговые предложения по корректировке бюджета планируется подготовить к концу первого квартала.

 

Минфин предлагает скорректировать бюджет-2016 исходя из среднегодовой цены нефти Urals в 40 долларов за баррель. Сейчас в документе заложена цена в 50 долларов.