Иранские банки, которые исключены из санкционного списка ЕС, будут подключены к SWIFT автоматически.
Иранские банки вернулись в систему SWIFT
depositphotos.com

Иранские банки после частичного снятия режима санкций со стороны ЕС получили возможность вернуться в систему SWIFT. Запрет действовал с 2012 года. О подключении иранских банков, выведенных из-под европейских и американских санкций, к международной межбанковской системе SWIFT пишет РБК.

 

Иранские банки, которые исключены из санкционного списка ЕС, будут подключены к SWIFT автоматически, согласно правилам стандартного процесса подключения (то есть по завершении административных и системных проверок, а также необходимых технических мероприятий).

Постановление ЕС отменяет не все санкции в отношении иранских банков, поэтому SWIFT сохраняет запрет на предоставление специализированных услуг обмена финансовыми сообщениями в отношении тех иранских банков, которые остаются в санкционном списке ЕС, — подчеркивается в сообщении SWIFT.

ЕС постановил отключить от системы SWIFT несколько десятков иранских банков, признанных в свое время причастными к незаконным ядерным и ракетным разработкам, в марте 2012 года. Международный кооператив SWIFT базируется в Бельгии и обязан подчиняться европейским санкциям.

 

В июле 2015 года страны «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) и Иран заключили соглашение по ядерной программе страны. Согласно ему, Тегеран обязался не производить ядерное оружие и использовать ядерные объекты исключительно в целях производства мирного атома, а страны Запада в свою очередь пообещали снимать наложенные на Иран экономические санкции.