После отмены санкций в отношении Ирана следует ожидать увеличения экспортных поставок на рынок, который и так страдает от переизбытка предложения, сообщил РИА Новости глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank.
I квартал 2016 года может стать тяжелым для рынка нефти
РИА Новости. Алексей Даничев

Отмена международных санкций в отношении Ирана, а также снятие запрета на экспорт нефти из США могут сделать первый квартал текущего года самым тяжелым в текущем цикле для мирового рынка нефти, сказал РИА Новости глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле С. Хансен.

 

В субботу, 16 января, Иран избавился от большинства санкций — в этот день имплементации МАГАТЭ представила доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее снятие экономических и финансовых санкций с Ирана подтвердили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри.

Первый квартал может стать худшим в текущем цикле для многострадального рынка нефти. После отмены санкций в отношении Ирана вероятно увеличение экспортных поставок на и без того затоваренный рынок — сначала за счет нефти из плавучих нефтехранилищ, а затем за счет увеличения добычи на 500 тысяч баррелей в сутки, — сказал Хансен.

Кроме того, по его словам, в США в первые четыре месяца года запасы обычно увеличиваются. Все это может создать дополнительные сложности для управления запасами в Кушинге, центре поставки нефти сорта WTI, торгуемой по фьючерсным контрактам.

Хотя США отменили 40-летний запрет на экспорт нефти, это не значит, что в ближайшем будущем поставки на мировой рынок увеличатся. Однако в итоге это решение продлит период низких цен на нефть, так как когда экономические условия для экспорта станут благоприятными, более 100 миллионов баррелей, находящихся сегодня в хранилищах, хлынут на мировой рынок, — добавил он.