Россия не планирует наращивать производство нефти в 2016 году, несмотря на спад экономики из-за низких цен на нефть, заявил вице-премьер России на Азиатском финансовом форуме в Гонконге.
Дворкович назвал сроки возвращения высоких цен на нефть
РИА Новости. Илья Питалев

Мировые цены на нефть частично восстановят свои потери, вернувшись к среднему показателю в 50-60 долларов за баррель через пару лет, заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович в интервью Bloomberg TV на Азиатском финансовом форуме в Гонконге.

 

"Нефть вернется к уровню в 50-60 долларов за баррель через 2-3 года", — цитирует канал слова Дворковича.

 

 

Вице-премьер также отметил, что Россия не планирует наращивать производство нефти в 2016 году, несмотря на тяжелое положение страны из-за низкой стоимости нефти и давления, которое оказывают на экономику РФ, западные санкции. На этом фоне правительство страны сосредоточится на сокращении бюджетных затрат.

 

"Россия открыта ко всем вариантам по сокращению расходов бюджета, в том числе сокращение затрат на военный сектор", — заявил он.

 

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины — низкие нефтяные цены надолго.