По состоянию на 08.25 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,27% - до 28,57 доллара за баррель.
Brent дешевеет более чем на 2% после снятия санкций с Ирана
fotolia.com, tanawatpontchour

Мировые цены на нефть на торгах понедельника снижаются, нефть марки Brent торгуется вблизи отметки в 28 долларов за баррель из-за растущих опасений инвесторов о грядущем увеличении переизбытка предложения на нефтяном рынке после возвращения на него Ирана в связи со снятием с него в субботу санкций со стороны ЕС и США, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.25 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,27% - до 28,57 доллара за баррель. При этом в ходе торгов понедельника стоимость нефти марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель впервые с января 2003 года, до 27,71 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,97% - до 30,09 доллара за баррель, превышая стоимость нефти сорта Brent.

 

В субботу, 16 января, Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций – в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой. Теперь участники рынка опасаются, что иранская сторона сможет в течение нескольких недель нарастить поставки нефти до 500 тысяч баррелей в сутки в течение нескольких недель, что обостряет опасения инвесторов, связанные с переизбытком предложения на рынке.

 

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое - со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. При этом, помимо таких фундаментальных факторов, вызывающих спад цен, как высокий уровень добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае, столь глубокое падение эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины - низкие нефтяные цены надолго.

Признание того, что любое дополнительное производство продлит наличие избытка предложения на рынке, растет. Нефть также дешевеет из-за опасений в отношении спроса. Влияние на все рынки озабоченности инвесторов ситуацией в Китае усиливает волнения за мировой экономический рост, - сказал агентству Блумберг аналитик Citi Futures Тим Эванс (Tim Evans).