Украинская электроэнергия Крыму не нужна, сообщил РИА Новости первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет. По его словам, в республике на нее никогда и не рассчитывали.
Крым окончательно отказался от украинской электроэнергии
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Крым окончательно отказался от поставок электроэнергии с Украины и не воспринимает Киев как серьезного партнера, сообщил РИА Новости первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.

 

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов подписать договор о поставках электроэнергии в Крым при условии, что полуостров в договоре будет значиться как часть Украины.

 

При этом, согласно соцопроса проведенного ВЦИОМ, 93,1% опрошенных крымчан не согласились на контракт с Киевом по поставкам электроэнергии с формулировкой о принадлежности региона Украине.

 

"Мы отказались от украинской электроэнергии окончательно и бесповоротно, она нам не нужна, мы на нее никогда и не рассчитывали. В последнее время мы вообще ее не включали в общую энергетическую схему полуострова", — сказал Шеремет.

 

 

По его словам, Крым в состоянии покрыть потребности в энергетике за счет наращивания собственной генерации и поставок из Краснодарского края через энергомост.

 

"Мы не относимся серьезно к украинской власти, потому что ни один договор практически ни разу ими не был выдержан до конца", — сказал Шеремет.

 

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября — из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. На полуострове были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощностью планируется сдать в апреле-мае, что позволит обеспечить Крым электроэнергией без поставок с Украины.