Правительство США выступило с предложением выделить $3,9 млрд в течение 10 лет на разработку правил, позволяющих автомобилям ездить без водителей, пишет The Wall Street Journal.
США собрались направить $4 млрд на поддержку «умных» автомобилей
depositphotos.com

Прежде чем средства будут выделены из бюджета, предложению предстоит получить одобрение Конгресса.

 

Предполагается, что при разработке новых правил федеральные регуляторы США будут сотрудничать с автопроизводителями и другими участниками рынка. Также правительство намерено профинансировать испытания "умных" автомобилей, способных обмениваться информацией с другими участниками движения и тем самым предотвращать аварии.

 

Ранее автопроизводители неоднократно жаловались на отсутствие четких норм относительно автомобилей без водителей. Они предпочли бы иметь единый свод правил, действующих на всей территории США, а не отдельные законодательные нормы, принимаемые различными штатами.

 

В частности, одним из насущных вопросов является то, на ком будет лежать ответственность, если автомобиль попадет в аварию, находясь в автономном режиме. В прошлом году руководство Volvo объявило, что компания готова взять такую ответственность за себя, тогда как в законодательном органе штата Калифорния обсуждается предложение сделать виновным водителя, даже если в момент аварии он не находился за рулем.

Читать далее