Минстрой представил Минфину свои предложения по сокращению бюджета-2016. Несмотря на секвестр, основные обязательства по улучшению жилищных условий граждан в наступившем году будут сохранены. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
Минстрой представил предложения по сокращению бюджета
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

При возможном сокращении основной акцент планируется сделать на сохранении социальных обязательств, пояснил он. Это значит, что сокращение некоторых статей бюджета не коснется обеспечения жильем инвалидов и ветеранов войны, а также тех категорий граждан, перед которыми у государства есть обязательства.

 

Не пострадает и программа переселения граждан из аварийного жилья.

Мы планируем сохранить ее реализацию в полном объеме. В 2012-2013 годах объем расселения в России составлял примерно 1 миллион квадратных метров жилья. Сегодня мы вышли на другие цифры: за 2014-2015 годы расселено в три раза больше. В 2016 году планируется расселить 2,82 миллионов квадратных метров, - сказал министр.

Как выяснилось, незначительные сокращения коснуться, прежде всего, финансирования подведомственных учреждений. В частности, речь идет о сокращении бюджета на исполнение госзадания для ФАУ "ФЦС" и ФАУ "ФЦЦС". Данное сокращение, в целом, несущественно повлияет на реализацию государственного задания, отметили в ведомстве.

 

Кроме того, предлагается сократить траты на софинансирование мероприятий, приуроченных к празднованию памятных дат в регионах.

 

Михаил Мень добавил, что контроль за реализацией жилищных программ в регионах будет усилен.

В условиях экономии средств должен быть контроль за каждым бюджетным рублем, чтобы и сроки соблюдались, и жалоб на качество не было, - подчеркнул министр.