Антитурецкие санкции надо проводить очень корректно, не забывая о защите тех турецких компаний, которые проинвестировали в Россию, отметил глава Сбербанка Герман Греф.
Меры против Турции должны быть очень корректными, считает Греф
РИА Новости. Максим Блинов

Специальные экономические меры против Турции должны быть очень корректными, считает глава Сбербанка, имеющего "дочку" в Турции, Герман Греф.

Что касается антитурецких санкций, я считаю, что они должны быть очень и очень корректными, потому что нужно в первую очередь думать о защите тех инвесторов турецких, которые проинвестировали в Российскую Федерацию. Мы, конечно, стараемся быть в контакте с госорганами, и мы будем как-то помогать в этом инвесторам и нашим клиентам, — сказал журналистам Греф в кулуарах Гайдаровского форума-2016 в РАНХиГС.

Он отказался комментировать заявления Минэкономразвития о том, что Сбербанк обратился в министерство с просьбой об изъятиях из экономических спецмер против Турции. "Я не могу комментировать то, что я не слышал", — сказал Греф.

 

Минэкономразвития не уточняло, за какими именно изъятиями обращался Сбербанк. Согласно указу президента РФ о спецмерах против Турции и принятым в его развитие постановлениям правительства, с 1 января запрещен ряд видов деятельности в России для организаций, находящихся под контролем Турции, ее компаний и граждан, кроме того, российским работодателям запрещено нанимать граждан Турции.

 

По последнему пункту в конце декабря правительство опубликовало список из 53 российских организаций, которые смогут привлекать новых турецких сотрудников. В их числе АО "Денизбанк Москва" — дочерняя структура турецкого Denizbank, контролируемого Сбербанком.