Санкции в отношении России могут быть сняты уже в этом году.
Госдеп заговорил о снятии санкций
depositphotos.com

Санкции в отношении России могут быть сняты уже в этом году, заявил координатор Госдепа США по санкциям Дэниел Фрид. Но это будет возможно только в случае выполнения минских договоренностей. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что позитивные изменения в дипломатическом решении конфликта на юго-востоке Украины действительно есть. Хотя, скорее всего, весь пакет санкций даже в этом случае отменен не будет.

 

Вечером в пятницу координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид заявил, что санкции в отношении России могут быть сняты уже в этом году, сообщает «Голос Америки». Чиновник сделал такое предположение, выступая в Американском университете в Вашингтоне.

 

 

Представитель Госдепа объяснял слушателям преимущество политики санкций, отмечая, что их цель не наказание, а изменение линии поведения страны, против которой они направлены.

 

Говоря об антироссийских санкциях, Фрид отметил, что это был во многом уникальный по своим масштабам прецедент, так как вводимые ограничения разрабатывались совместно с Евросоюзом и странами G7.

 

Он подчеркнул, что санкции против России снимут, как только будут реализованы минские договоренности, а именно проведены выборы в Донбассе, прекращены боевые действия, восстановлена восточная граница Украины.

 

По словам Фрида, подобное разрешение ситуации возможно в ближайшее время:

Похоже, что Россия сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса. Мы можем это только приветствовать и надеемся, что достичь этого (выполнения минских соглашений и отмены санкций. – «Газета.Ru») удастся уже в нынешнем году.

Читать далее