В современной региональной политике есть два основных приоритета.
Дефекты системы. Почему Россия еще долго будет жить на нефтяную ренту
Depositphotos.com

Первый – стимулирование развития территорий с конкурентными преимуществами. Их экономика способна расти быстрее и тянуть за собой всю страну. Для стимулирования можно давать льготы или поменьше отбирать заработанные регионом доходы. Не давить, а расширять возможности для развития. Второй – приоритет выравнивания, он нацелен на смягчение территориальных различий в развитии экономики и в уровне жизни населения. Каждая страна ищет свой баланс между этими направлениями, он гибкий и может меняться. В развитых странах Евросоюза преобладает выравнивающая политика, очень велика финансовая помощь отстающим регионам. В странах догоняющего развития доминирует стимулирующая.

 

В XIX веке и отчасти в ХХ веке все было иначе, самым важным приоритетом считался геополитический. Основное внимание уделялось контролю за рубежами и развитию приграничных территорий. В Российской империи геополитическим приоритетом было заселение присоединяемых территорий на востоке страны, вспомним хотя бы столыпинские реформы. Да и в советское время эти приоритеты никуда не делись. В XXI веке Россия вновь вернула их в обиход, расширив перечень геополитически приоритетных территорий. В 1990-х годах таковыми считались только эксклавная Калининградская область и Курильские острова, они получали особую поддержку. Теперь это весь Дальний Восток, Северный Кавказ и с 2014 года – Крым.

 

Два приоритета – выравнивающий и геополитический – самые затратные. И именно они сейчас реализуются в России. Давайте посмотрим, как именно.

 

 

Жирные коты будут еще жирнее

 

Выравнивающая политика означает, что у кого-то забирают, а потом перераспределяют. Какие субъекты федерации являются основными поставщиками налогов в федеральный бюджет? Если взять за 100% все налоговые доходы (без пошлин), то 27–28% дает Ханты-Мансийский округ, 14% (было 18%) – Москва; 10% – Ямало-Ненецкий; 5% – Санкт-Петербург.

 

Федеральный бюджет формируется в первую очередь за счет нефтегазовой ренты – налога на добычу полезных ископаемых, и во вторую – за счет налога на добавленную стоимость, а его больше всего дают крупнейшие рынки – федеральные города. Рента может сжиматься, но картинка сильно не изменится.

Читать далее