Еще весной-летом россияне ожидали, что выход из сложной экономической ситуации близок, но к сентябрю стало понятно, что кризис только начинается, считает глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров.
Россияне не верят в обещания скорого выхода из кризиса
РИА Новости. Илья Питалев

Ухудшение ожиданий россиян относительно перспектив курса рубля связано с тем, что они не верят в обещания возможности скорого выхода страны из сложной экономической ситуации, считает глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров.

 

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в конце декабря прошлого года, россияне стали хуже оценивать перспективу роста курса рубля на ближайшие три месяца. Так, если в ноябре респонденты прогнозировали среднюю стоимость доллара в 69 рублей, то уже в декабре в 76 рублей (также респонденты оценили курс доллара и через год). В то же время, большинство россиян (52%) по-прежнему хранят свои сбережения в рублях.

Последние три месяца рубль демонстрирует негативную динамику, и все те индикаторы, которые, как считают люди, влияют на курс рубля, тоже демонстрируют негативную динамику. А нашим экономическим руководителям, которые обещают укрепление курса рубля, доверия особо нет, — сказал РИА Новости Фёдоров.

Он уточнил, что если еще весной-летом россияне ожидали, что сложная экономическая ситуация пройдена, то к сентябрю "стало понятно, что ничего подобного, кризис только начинается".

Если раньше люди видели свет в конце тоннеля и думали, что худшее уже позади, это резко обрушило все ожидания. А дальше эти негативные ожидания получили подтверждение в связи с новым этапом падения цен на нефть и курса рубля, — отметил собеседник агентства.

При этом хранение сбережений в рублях скорее связано не с доверием к национальной валюте, а с последствиями экономической нестабильности.

Это известный феномен, вам скажет любой банкир – когда резко подскакивает курс, то человек разрывается между двумя противоположными стремлениями. С одной стороны — обменять, с другой – нежелание фиксировать свой убыток, — пояснил Федоров.

По его словам, значимую роль сыграл также еще один фактор – падение в прошлом году реальных доходов населения на 10%.

Поэтому свободных средств, чтобы хранить в валюте стало гораздо меньше. Гораздо большую часть, чем прежде, люди теперь тратят на текущие расходы, а не на накопления, сбережения, — заключил Фёдоров.