Заявивший о готовности проявить гибкость Порошенко при этом отметил, что Украина не сможет предоставить Москве условия, отличные от взятых перед другими инвесторами обязательств.
Украина обозначила свою позицию по долгу перед РФ
AP Photo/ Sergei Chuzavkov

Украина готова проявить гибкую позицию на переговорах относительно долга в размере 3 миллиардов долларов перед Российской Федерацией, но также готова оспаривать его в суде, заявил в четверг на пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко.

 

 

"Позиция Украины не может быть отличной от условий реструктуризации, которую мы совершили с другими инвесторами. В соответствии со взятыми на себя обязательствами, Украина просто не в праве предоставить (другие условия – ред.). Вместе с тем, как четко заявила министр финансов, мы демонстрируем максимальную открытость и готовность к переговорам. Попытки включения в этот процесс гарантий других государств, например, чтобы украинский долг гарантировали США, Европейский союз, — это также нарушение их требований, на которых реструктурирован украинский суверенный долг другими кредиторами. Поэтому сейчас, если российская сторона считает возможным немедленно приступить к переговорам, дважды министр финансов подчеркивала готовность к этим переговорам ", — заявил Порошенко.

 

В отсрочке переговоров Порошенко обвинил российскую сторону, притом, что ранее в Москве заявили о готовности изучить любое существенное предложение от Украины по ее долгу и судебное разбирательство не исключает возможного урегулирования задолженности.