В один из активов Lundin хотела войти «Роснефть», но не закрыла сделку.
Statoil купила 12% шведской Lundin Petroleum
Krister Soerboe / Bloomberg

Норвежская Statoil купила 11,93% Lundin Petroleum, сообщила в четверг Statoil. Сумма сделки – 4,6 млрд шведских крон (около $537 млн). Statoil поддерживает менеджмент шведской компании, ее совет директоров и стратегию, говорится в пресс-релизе. У Statoil нет плана увеличивать долю в Lundin. Представитель Statoil отказался от комментариев, Lundin не ответила на запрос.

 

В четверг Lundin на Стокгольмской бирже подорожала на 19,2% до $4,2 млрд. По данным на конец 2015 г., среди крупных акционеров были Lorito Holdings (24,5%), Swedbank Robur (5,8%).

 

Эта сделка позволит Statoil увеличить присутствие в проектах на норвежском шельфе, подчеркивает компания, в частности на месторождениях Johan Sverdrup и Edvard Grieg. Statoil – оператор Johan Sverdrup (добыча на пике – 550 000–650 000 барр. н. э. в день), которой принадлежит 40% в проекте, Lundin – 22,6%. Доли в Edvard Grieg распределены соответственно – 15 и 50%.

 

У Lundin также есть проекты во Франции, Индонезии, Нидерландах, Малайзии. В России компания владеет 70% «Петроресурса» (30% у Gunvor), которому принадлежат две лицензии: разведочная на Лаганский блок в Каспийском море и добычная в структуре Морская, расположенной в пределах этого же блока.

Читать далее