Российский фондовый рынок завершает вторую неделю января в паническом настроении, возникшем после очередной попытки нефти Brent пробить знаковую отметку $30 за баррель, и индекс РТС в пятницу испытал рекордное дневное падение за последние 9 месяцев.
Рынок акций РФ завершает неделю в паническом настроении из-за провала нефти
Александр Миридонов/Коммерсантъ

К 18.00 МСК индекс РТС показывает снижение на 5,7 процента от вчерашнего закрытия, а в ходе торгов падал более чем на 6 процентов, до 653 пунктов. Индекс ММВБ сократился на 4,3 процента до 1.608 пунктов.

Сегодня паника, индекс ММВБ дошел до 1.600 пунктов - сильного уровня поддержки, можно предположить, что уже произошла некоторая разгрузка, которая обычно свидетельствует о скором развороте тренда. Что касается нефти, основной причины для беспокойства, то отмена санкций против Ирана должна стать последней каплей, пока других катализаторов для продолжения отката цен не видно, - сказал Андрей Ярных, отвечающий за продажу акций в UBS.

Баррель нефти Brent сейчас стоит $29,7, на 3,7 процента ниже уровня закрытия четверга. Это уже второй случай пробития психологически значимой отметки $30 за баррель на этой неделе: инвесторы ожидают увеличения поставок иранской нефти.

 

В символический плюс в индексе ММВБ к концу торгов вышли только акции Уралкалия, сохраняющего в силе программу выкупа собственных акций.

 

Читать далее