Больше всего руководителей российских компаний беспокоят возможный бюджетный кризис, инфляция, международные конфликты, а также волатильность цен на нефть.
Российские предприниматели назвали основные риски для бизнеса
Fotolia/ vadymvdrobot

Основными рисками для ведение бизнеса в ближайшие 10 лет российские предприниматели называют возможный бюджетный кризис, инфляцию, международные конфликты, а также волатильность цен на нефть, говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ).

 

"Руководители российских компаний выделили две группы рисков, вызывающих наибольшее беспокойство в связи с ведением бизнеса в России в ближайшие 10 лет. В первую группу (около 50% респондентов назвали каждый из них) вошли риски, связанные с бюджетным кризисом, неуправляемой инфляцией и международными конфликтами", — приводятся в докладе слова партнера Strategy Partners Group Алексея Праздничных, координатора программы ВЭФ по конкурентоспособности стран в России.

Во вторую группу (40%) попали риски, связанные со скачками цен на энергоносители, глубокой социальной нестабильностью и сбоями в системе финансовых институтов и механизмов, — добавил он.

По его словам, российские компании все больше беспокоятся из-за угрозы спада национальной экономики и потенциальных социальных последствий, что требует введение антикризисных программ нового поколения.

В этих условиях на федеральном и региональном уровнях возрастает актуальность применения специальных механизмов для управления экономическими и социальными рисками, таких как эффективные и гибкие антикризисные программы нового поколения, позволяющие правительству оперативно решать возникающие проблемы, — считает Праздничных.

Для этого необходимо развивать компетенции в области управления более сложным набором разных, но часто взаимосвязанных рисков, создавая соответствующие механизмы государственного управления, сказал он. ВЭФ не уточняет количество бизнесменов, опрошенных в РФ, в целом по миру риски оценили 750 экспертов и предпринимателей.