Это сравнительно много – обычно антимонопольная служба начинает с 1–2%.
Россия может оштрафовать Google на 7% от местного оборота Google Play
Е. Разумный / Ведомости

Штраф Google за нарушение российского закона о защите конкуренции скорее всего составит 7% от оборота за 2014 г., сообщил в четверг руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Точный размер штрафа он не назвал, но сказал, что при его расчете будет учтена инфляция, а также различные отягчающие обстоятельства – «затягивание процесса и проч.» (цитаты здесь и далее по ТАСС).

 

Ранее представитель ФАС уточнял, что штраф будет рассчитываться от оборота онлайн-магазина приложений Google в России, а не российского ООО «Гугл». Само дело возбуждено в отношении американской Google Inc. и ее европейской «дочки» Google Ireland (через нее Google принимает платежи за приложения из Google Play).

 

Оборот магазина приложений Google еще ни разу не раскрывала. Инвесткомпания «Финам» оценивала годовую выручку Google Play в России примерно в $65–70 млн. Если так, то Google может заплатить в российскую казну $4,5–4,9 млн.

 

Дело против Google ФАС возбудила в марте 2015 г. по жалобе «Яндекса». Российская компания обвинила Google в неконкурентном поведении: по мнению «Яндекса», Google вынуждает производителей мобильных устройств под управлением ее операционной системы Android отказываться от предустановки приложений, соперничающих с продуктами Google, в том числе и «Яндекса». Косвенно это подтверждалось тем, что в 2014 г. сразу три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio почти одновременно отказались установить сервисы «Яндекса». В октябре 2015 г. ФАС признала обвинение справедливым – сочла, что Google злоупотребляла доминирующим положением на рынке, и обязала американскую компанию исправить нарушение: перезаключить соглашения с производителями Android-устройств.

 

В декабре Google обжаловала решение ФАС в Московском арбитражном суде. Артемьев сказал в четверг, что исходя из опыта антимонопольного ведомства на оспаривание решения может уйти год и больше, так что процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 г. В таком случае в размере штрафа будет учтена инфляция за 2014–2017 гг., добавил он.

Читать далее