Но оценивать необходимость каждого контракта будут чиновники.
Турции откроют окошко
Ведомости/М.Стулов

Турецкие компании все-таки смогут работать в России, несмотря на введенные в конце 2015 г. санкции, если будет принят подготовленный Минэкономразвития законопроект. Как следует из опубликованного на regulation.gov документа, если российский контрагент не может заменить турецкого поставщика или его замена обойдется слишком дорого и приведет к росту расходов потребителей, надо будет обратиться в правительство с просьбой разрешить заключить контракт с турецкой компанией. Из-под санкций будут выведены и контракты, которые затрагивают вопросы безопасности. Определять судьбу контрактов на поставку товаров будет правительственная комиссия по экономическому развитию, а контрактов на оказание услуг – межведомственная комиссия при Минэкономразвития.

 

 

Нашим компаниям придется доказать необходимость сотрудничества с турками, предупреждает чиновник Минэкономразвития, комиссия сможет отказать в закупке, если найдет такой же товар другого производства по похожей цене или решит, что его замена не затронет интересы покупателей. По словам другого чиновника финансово-экономического блока, в министерство уже поступило несколько обращений такого рода – в основном от крупных ритейлеров и нескольких строительных компаний.

 

Двое девелоперов, чьи объекты строят турецкие компании, о комиссии не слышали и выполняют постановление правительства о запрете участия турецких компаний в новых проектах с 2016 г.

Новых проектов с турками не планируем, – говорит один из них. – Поэтому и проблем с их заменой нет.

Турецкие компании активно строили промышленные предприятия в регионах со сложными климатическими условиями, например на Ямале, а привлечь туда другие строительные компании довольно сложно, предупреждает гендиректор ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг. Турки действительно строят гораздо быстрее, отмечает сотрудник девелоперской компании, но пока непонятно, как будет работать отбор новых контрактов.

Читать далее