Чуть менее депрессивная оказалась вторая торговая неделя нового года для американских площадок, чем первая, и все же индексы продолжали снижаться. Напомним, что индексы завершили первую неделю нового года довольно глубоким падением - почти на 6% по S&P500.
После пятничных торгов Wall Street уходит на длинные выходные
depositphotos.com

В прошедшую среду падение углубилось, превысив 8% к уровням конца декабря, но впоследствии удалось отскочить из района поддержки пологого up-тренда тянущегося от минимумов октября 2014 года. Впрочем, впереди еще пятничная сессия и положение еще может усугубиться, судя по динамике фьючерса на индекс S&P500, теряющего в данный момент 1,5%.

 

Инвесторов по-прежнему тревожили ситуация на финансовом рынке Китая, снижение цен на сырье, в частности нефть. Цены на нефть WTI в моменте опустились ниже $30 за баррель. Первый в новом году месячный обзор EIA Short term energy outlook показал, что ведомство понизило прогнозные цены на нефть в 2016 году на 24%-28%. В частности ожидается, что средняя цена Brent составит $40,15 за баррель. Недельный отчет по запасам EIA и предстоящее снятие санкций с Ирана оптимизма не добавляли.

 

На неделе традиционный старт сезону отчетов дала публикация результатов Alcoa, скорректированная чистая прибыль на акцию которой составила 4 цента. Впрочем, это не уберегло ее бумаги от падения.

 

Более позитивно был встречен отчет крупнейшего банка США - JPMorgan Chase, прибыль и выручка которого превзошли консенсус-прогноз. Прибыль на акцию выросла на 10,2% составив $1,32, тогда как аналитики ожидали $1,25. Сегодня ждем еще ряд важных отчетов в секторе, в частности Citigroup и Wells Fargo.

 

В целом по данным Reuters аналитики на данный момент ожидают снижения прибыли компаний состава S&P500 на 4,2% в 4 квартале, и выручки на 3,2%. По данным FactSet ожидается снижение прибыли на 5,3%, после зафиксированного снижения в 3 квартале на 1,5%.

 

Вероятность подъема ставки ФРС в марте за неделю снизилась до 41% согласно данными CME FedWatch.

 

Между тем, после сегодняшних торгов инвесторы за океаном уходят на длинные выходные. В понедельник биржи будут закрыты ввиду национального выходного по случаю Дня Мартина Лютера Кинга. На следующей неделе ожидаем публикации отчетов General Electric, IBM, Verizon, Bank of America и др. В штатах выйдет статистика по потребительским ценам, продажам жилья. Еще большего внимания инвесторы удостоят данные по ВВП Китая и монетарной политике ЕЦБ.

 

http://bcs-express.ru/article_image/14427

 

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс