Отток денег из фондов, вкладывающих средства в акции российских эмитентов, составил за неделю с 7 по 13 января $70 млн, отмечает Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Отток капитала с фондового рынка России усилился
depositphotos.com

В обзоре Sberbank Investment Research отмечено, что отток денег из фондов, инвестирующих только в акции российских компаний, составил с 7 по 13 января $12,9 млн, а отток капитала из российских акций через фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) - $49 млн.

 

Через другие категории фондов за отчетную неделю отмечен или незначительный приток, или незначительный отток средств из российских акций.

 

Данные о притоке или оттоке капитала из российских акций через фонды GEM, через фонды, ориентированные только на Россию, а также через другие категории фондов учитывают в статистике движения средств по всем фондам, инвестирующим в российские акции.

Между тем первая неделя года принесла фондам, инвестирующим в акции РФ, $2 млн. Однако в начале года настрой инвесторов к развивающимся рынкам (EM) был лучше: фонды EM в течение первой недели нового года привлекали $473,4 млн, однако страхи относительно перспектив китайской экономики, экономик EM и мирового роста в целом привели к снижению аппетита к риску. Это стоило фондам EM $1,6 млрд оттока с 7 по 13 января, - заключает Sberbank Investment Research.