По мнению истцов, Goldman Sachs мог вводить в заблуждение инвесторов при продаже им обеспеченных ипотечными кредитами ценных бумаг.
Goldman Sachs выплатит 5,1 млрд долларов по ипотечным искам
depositphotos.com

Американский банк Goldman Sachs выплатит 5,1 млрд долларов, чтобы достичь соглашения о прекращении федерального расследования роли учреждения в продаже ценных бумаг, приведших к ипотечному «пузырю» и мировому финансовому кризису в 2008 году.

Соглашение принципиальным образом урегулирует гражданские иски со стороны Минюста, прокуратур штатов Нью-Йорк и Иллинойс и Национального управления кредитных союзов, — говорится в заявлении банка.

По мнению истцов, Goldman Sachs мог вводить в заблуждение инвесторов при продаже им обеспеченных ипотечными кредитами ценных бумаг, таким образом внеся свою лепту в развитие мирового финансового кризиса.

 

В сентябре 2008 года Goldman Sachs оказался на грани кризиса, столкнувшись с острой нехваткой ликвидности. ФРС США, пытаясь поддержать один из ключевых национальных банков, разрешила Goldman Sachs изменить статус на банковскую холдинговую компанию.

 

Goldman Sachs Inc. основан в 1869 году в Нью-Йорке. Основными направлениями деятельности банка, в финансовых кругах получившего название «Фирма», являются инвестиционное банковское дело, биржевая торговля, а также управление активами и ценными бумагами.