В условиях высокой волатильности и тотальной нестабильности на российской фондовом рынке в 2015 году, один из его секторов показал впечатляющую динамику как в рублях, так и в долларах США.
Формула успеха: как акции «химиков» спасают рынок
Depositphotos.com

Речь идет об индексе химического производства Московской биржи, который за прошедший год вырос на 75,96% в российской валюте и почти на 20% – в американской. По мнению аналитиков, акции химических компаний вполне могут претендовать на статус главной инвестиционной идеи и в 2016 году.

 

В структуру индекса ММВБ «Химическое производство» (биржевые коды – MICEXCHM и RTSch) входят шесть бумаг крупнейших производителей удобрений и полимеров. По состоянию на 15 января расчетная база индикатора выглядит следующим образом: «Акрон» (вес – 25,24%), «Уралкалий» (23,99%), «ФосАгро» (23,67%), «Нижнекамскнефтехим» – обыкновенные акции (14,27%) и префы (3,56%), а также «Казаньоргсинтез» (9,27%). Как следует из этого описания, наибольший вес в индикаторе имеют три производителя удобрений: их совокупная доля превышает 70%, а общая капитализация в портфеле индекса – примерно 70 млрд рублей, или около $911 млн.

 

 

Если изучить динамику трех ключевых эмитентов за прошлый год – можно увидеть, что они неоднократно торговались против рынка, демонстрируя рост, в то время как индексы ММВБ и РТС корректировались вниз. Поддержку компаниям «Акрон», «Уралкалий» и «ФосАгро» оказала девальвация рубля, которая стимулировала рост их дивидендной доходности. Будучи крупными экспортерами, химические гиганты получали выручку в валюте, тогда как большая часть их затрат оставалась рублевой. В этой связи котировки акций «доходных» экспортеров удобрений из индекса химического производства значительно поднялись в 2015 году. В период с 5 января по 30 декабря бумаги «Акрона» выросли на 106%, «ФосАгро» – на 58,13%, «Уралкалия» – на 36,15%

 

Крупнейшие в России производители полэтилена «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» также неплохо себя чувствовали на протяжении всего прошлого года. Несмотря на некоторое снижение объемов производства, компания «Казаньоргсинтез» показала трехкратный рост чистой прибыли в годовом выражении – главным образом, за счет сохранения высоких цен на полимеры и увеличения наценки по валютным контрактам. В свою очередь, ПАО «Нижнекамсктнефтехим», получающее большую часть выручки от производства каучуков, сумело прибавить в прошлом году как в наценке, так и в объемах производства. Его чистая прибыль также увеличилась примерно в три раза. За 2015 год бумаги «Казаньоргсинтеза» подорожали на 128,77%, а акции «Нижнекамскнефтехима» – на 105% (обыкновенные) и на 38,81% (префы).

Читать далее