Бизнесу придется отчитаться о лизинговых обязательствах на $3 трлн.
Долг более 50% публичных компаний увеличится
Lionel Cironneau / AP

Компании по всему миру будут вынуждены указать лизинговые обязательства примерно на $3 трлн в своем балансе согласно новым правилам американских и международных регуляторов. Новые стандарты финансовой отчетности были представлены 13 января и вступят в силу в 2019 г. Они затронут более 50% публичных компаний, чистый долг которых значительно увеличится.

 

Особенно пострадают ритейлеры, гостиничные операторы и авиакомпании, которые берут в лизинг на долгий срок недвижимость и самолеты, но при нынешних стандартах не обязаны включать эти активы и обязательства в годовые отчеты. В этих секторах будущие платежи по внебалансовым лизинговым обязательствам в среднем достигают почти 30% от общей стоимости их активов, оценивает Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB).

 

Именно этот орган работал над новыми правилами вместе с Комитетом по стандартам финансового учета США (FASB). Новые правила обеспечат «столь необходимую прозрачность» по внебалансовому лизинговому финансированию и оно перестанет быть «теневым», заявил председатель IASB Ханс Хугерворст.

Читать далее